Weiterbildungsoffensive der Gastronomie stösst auf grosses Interesse

Anfang 2021 lancierten die Hotel & Gastro formation in Weggis (L-GAV) sowie GastroSuisse aufgrund der Covid-19 Pandemie eine Bildungsoffensive. Damit sollten möglichst viele Gastronominnen und Gastronomen motiviert werden, sich weiterzubilden. Das Spezielle daran: Sofern der jeweilige Betrieb dem Gesamtarbeitsvertrag L-GAV unterstellt ist, werden die Kurskosten von den Initianten übernommen.

Dies habe bereits viele dazu bewogen, sich für eine Weiterbildung zu entscheiden, wie Guido Rohrer, Leiter Aus- und Weiterbildung bei GastroZürich im GastroJournal sagt. «Die Zahl der Anmeldungen für die Weiterbildungskurse ist bei uns im letzten Jahr gestiegen. Das zeigt uns, dass die Bildungsoffensive ein grosser Motivator dafür ist, sich jetzt weiterzubilden.»

Beim kantonalen Verband könne man sich zudem als Chefköchin/Chefkoch oder Berufsbildnerin/Berufsbildner ausbilden. Auch hier setzt der Kantonalverband auf erhöhte Flexibilität. «Um den Kursteilnehmenden eine möglichst gute Vermittlung des Lerninhaltes zu geben, bietet GastroZürich diesen Lehrgang als Hybridunterricht an», sagt Rohrer.